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해바라기 씨 먹는 방법과 효능 8가지

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by wwwq 2022. 7. 16. 17:05

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1. 해바라기씨 먹는 방법

해바라기씨는 직접 까서 먹을 수 있고 밥에 넣어서 먹거나 껍질을 벗겨 빵이나 머핀, 비스킷, 샐러드, 시리얼에 넣어서 즐길 수 있습니다. 그리고 시리얼 바로 만들어 먹을 수도 있는데, 시리얼바에 넣어서 먹으면 영양이 깨지지 않고 다른 재료의 영양도 함께 섭취할 수 있습니다. 오트밀에 해바라기씨와 마른 과일을 넣고 꿀과 땅콩 버터를 약간 넣어서 섞고 난 후, 랩으로 감아서 바 형태로 만들어 준 다음 냉장고에 4시간 정도 두면 완성입니다.

2. 해바라기씨 효능


1) 심장 보호 및 종양 생성 예방

해바라기 씨는 활성 산소를 제거하여 체내 손상을 억제하는 항산화제 역할을 하는 토코페롤과 카로티노이드가 풍부합니다. 특히, 동맥이 딱딱해지고 좁아지는 죽상경화증, 동맥질환, 고혈압, 뇌졸중, 암 예방에 도움이 됩니다. 또한, 토코페롤은 체내에서 합성이 어렵기 때문에 해바라기씨를 통해서 섭취하는 것이 좋습니다.


2) 당뇨병 예방과 콜레스테롤 저하

50명의 성인 비만 환자를 대상으로 한 연구에 따르면, 해바라기 씨의 추출물이 체중과 체지방량 감소와 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 도움을 주는 것으로 나타났습니다. 해바라기 씨는 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 효과가 있어서 이상지질혈증과 고혈당 환자에게 좋습니다. 또한, 당뇨병 환자의 체내에 유해물질인 최종 당화산물 생성을 억제하는 효과가 있습니다.


3) 항균효과

해바라기 씨에 풍부한 사포닌과 타닌, 페놀은 항균, 항염증, 상처치유에 효과적입니다. 연구에 따르면, 해바라기의 기름은 위 조직의 산화 손상을 줄여줘서 위 염증을 치료하는 효과가 있습니다.


4) 피부개선

오메가6 지방산은 건강한 피부 유지에 필수적인데, 해바라기 씨에는 아주 풍부합니다. 연구에 따르면, 필수 지방산 결핍이 피부염과 같은 피부 질환을 유발할 수 있는 것으로 나타났습니다. 해바라기 씨를 섭취하면 필수 지방산이 보충되어 피부 상태가 개선되고 피부 노화를 방지합니다.


5) 관절염 예방

해바라기씨에는 오메가3 지방산과 비타민E가 풍부하여 관절을 부드럽게 하고, 염증을 완화해 관절 손상을 최소화하는 데에 도움을 주며, 관절염 및 염증성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 특히, 비타민E, 셀레늄 등의 항산화 성분은 활성산소에 의해 세포가 노화되는 과정에서 발생하는 퇴행성 관절염을 완화하는 효과가 있습니다.


6) 면역력 강화

해바라기 씨에는 비타민A, 비타민E 등 다양한 비타민을 함유하고 있어 신진대사를 촉진하여 각종 질병을 예방하고 면역력을 개선하는 효과가 있습니다. 또한, 면역력을 증진하는 아연을 다량 함유하고 있어 아연 결핍증으로 발생할 수 있는 감기나 독감, 피로감, 기억력 감퇴 등을 예방하는 효과가 있습니다.


7) 빈혈예방

해바라기씨에 함유된 철분과 엽산은 우리 몸에 산소를 공급해주는 헤모글로빈의 구성성분으로 빈혈을 예방하기 위해, 꼭 필요한 영양소이며 임산부나 빈혈증상이 있는 분들에게 효과적입니다. 또한, 철분과 마그네슘이 풍부하여 눈이 떨리는 증상을 완화하고 예방하는 효과가 있습니다.


8) 갑상선 기능

해바라기 씨에는 셀레늄이 풍부합니다. 마른 해바라기씨의 35g에는 하루 권장 섭취량의 35%의 셀레늄이 들어 있습니다. 이 성분은 손상된 세포를 재생하는 역할을 하며, 갑상선 기능 향상에 중요한 역할을 합니다.

3. 해바라기 씨의 하루 권장량

 

해바라기 씨는 100g 당 611kcal로 칼로리가 상대적으로 높습니다. 해바라기 씨의  '카드뮴'이라는 성분은 과다 섭취 시, 혈중 농도를 높이거나 신장을 손상시키는 부작용이 생길 수 있습니다. 식물성 알레르기가 있는 경우에는 구역질, 재채기 등의 증상이 생길 수 있으며, 알레르기가 없더라도 한 번에 많이 섭취하면 신장에 무리를 줄 수 있어, 하루 적정량을 지켜 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 한 번에 많은 해바라기씨 섭취하면 성인과 어린이 모두에게 변비가 생길 수 있습니다. 해바라기 씨의 하루 적정 섭취량은 30mg입니다. 티스푼을 기준으로 대략 반 스푼에서 한 스푼에 해당하는 양입니다.

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